Малый бизнес останется без госзакупок?

 
Малый бизнес в госзакупках - угроза остаться без тендеров

Требование иметь спецсчета станет непреодолимым барьером для участия в госзакупках малому и среднему бизнесу. Александр Калинин, президент общественной организации «Опора России» объяснил причины в открытом письме министру финансов Антону Силуанову.
27 апреля 2018 года газета «Ведомости» отметила, что Калинин написал открытое письмо министру финансов. С 1 июля 2018 года вступает в силу требование иметь спецсчета для участия в госзакупке, и Калинин предупреждает, что данное требование закроет доступ к госзакупкам для малого бизнеса. Банк работает только с одной площадкой, а иметь больше одного такого счета нельзя. Бизнесу придется постоянно открывать и закрывать счета, чтобы принимать участие в аукционах на разных ЭТП. Банки же воспользуются этой ситуацией и будут предлагать неудобные условия, от которых участники отказаться не смогут.
Что будет с заказчиками? В рамках поддержки малого и среднего бизнеса, они по закону должны как минимум 15% закупок отдавать на контракты малому и среднему бизнесу. Может статься, что отдавать будет некому. Пострадают больше остальных поставщики продуктов питания для садов и школ, лекарств, мед.изделий, топлива. Потери только за полгода с момента вступления закона в силу могут составить свыше 100 млрд.руб — подытожил вице-президент «Опоры России» Виктор Степанов, основываясь на более ранней статистике.

Постановление Правительства о спецсчетах опубликовано на федеральном портале проектов нормативных актов.

Напомним, что ранее для закупок на сумму более 1 млн.руб. ввели ограничение на предоставление обязательного денежного обеспечения. Также компании, игнорирующие выплату страховых взносов, могут быть не допущены к госзакупкам.

Вам также будет интересно